ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Куда поступать на кондитера в Беларуси

Любишь пробовать новые рецепты тортов и печенья? Смотришь кулинарные видео и ведешь блокнот с рецептами? Возможно, кондитер — профессия твоей мечты. В Беларуси достаточно учебных заведений, где можно выучиться на “специалиста по сладостям”. Причем бесплатно. Рассмотрим подробнее, куда можно поступить на кондитера.

куда поступать на кондитера в беларусиКуда поступать на кондитера в Минске

Получить кондитерское образование в Беларуси можно после 9 или 11 класса в колледже. В столице будущих кондитеров 4 разряда готовят в профессионально-техническом колледже кулинарии. Срок обучения — 1 год. Поступить сюда можно только после 11 класса. И форма обучения только дневная.

В профессионально-технический колледж хлебопечения можно поступить после 9 класса. Но учиться придется 3 года, тоже очно. Заочная форма есть только для выпускников лицеев с дипломами о профессионально-техническом образовании. Через два с половиной года им присваивают квалификацию техника-технолога кондитерского производства.

Куда можно поступить на кондитера в регионах

Специальность “Общественное питание” со специализацией “повар, кондитер” — распространенное направление в ССУЗах РБ. В Борисовский государственный колледж (БГК) берут после 9 класса, обучение за счет бюджета. В Барановичском технологическом колледже (БТК) набор на аналогичную специальность идет после 11 классов, и есть только платное отделение. Зато есть возможность учиться заочно.

Витебский государственный индустриальный колледж (ВГИК) самый щедрый в присвоении квалификаций. Поступив после 9 класса, освоишь три профессии сразу: техника-технолога, пекаря и кондитера.
Зачисление во все перечисленные ССУЗы в Беларуси проводится без экзаменов по конкурсу школьных аттестатов. Чтобы пройти, нужен не самый низкий средний балл. План набора в 2022 году не превышал 30 человек на один ССУЗ, а желающих получить востребованную профессию со стабильным заработком каждый год хватает.