Повар – профессия мечты для всех любителей кулинарии и кухонь мира. Однако работа повара – тяжелый труд. Куда можно поступить на повара в Беларуси и стоит ли выбирать эту карьеру, читайте в статье.
Если хотите стать сотрудником ресторана, то должны осознавать разницу между приготовлением пищи для близких дома и работой на оживленной кухне. Поварская карьера – бесконечное обучение мастерству и удовлетворению высоких ожиданий клиентов. Но сегодня есть и альтернативные варианты карьеры, например, ведение кулинарного блога или шоу. Опытный профи всегда может легко найти новую работу в любом городе Беларуси и за ее пределами. А работая в лучших ресторанах, зарабатывают хорошие деньги.
К чему нужно быть готовым, выбирая карьеру повара:
Карьерный путь от чистки овощей до должности шеф-повара на лучших кухнях сложен, тернист и требует много труда. Чтобы стать поваром, достаточно получить среднее специальное или профессионально техническое образование. Можно подать документы в:
Кроме приготовления разных видов блюд с использованием различных техник и способов, студенты будут учиться:
Обучение займет всего один год и 10 месяцев. Это значит, что через неполные два года после окончания школы выпускник начнет зарабатывать.
Получить образование в области общественного питания в РБ можно после получения общего базового образования. После 9 класса принимают в Барановичский технологический колледж, Витебский государственный индустриальный колледж, Борисовский государственный колледж, Слуцкий государственный колледж, Поставский государственный колледж и Гродненский государственный колледж отраслевых технологий. Учеба в одних займет три с половиной года, в других — три года.
Поступление в любой колледж после 9 или 11 класса проходит без экзаменов и ЦТ. Студентов зачисляют на конкурсной основе по среднему баллу школьного аттестата.
Кулинарная профессия часто сопряжена с рядом опасностей. Контакт с сырой пищей повышает риск заражения бактериями (например, сальмонеллезом). Но при соблюдении надлежащей гигиены труда такая ситуация маловероятна. Гораздо более вероятные опасности связаны с физическим характером работы и наличием большого количества оборудования. Повар обычно работает стоя по несколько часов в день — это физически тяжело. Работа подразумевает постоянное нахождение в условиях повышенной влажности и высокой температуры, среди множества острых инструментов. Поэтому собранность, выносливость и внимательность должны быть главными качествами сотрудника.
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ДРУГИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ